无锡市数理学会
欢迎访问无锡市数理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
2016年江苏省数学学会学术年会暨第五届江苏省数学奖颁奖大会在我校举行
发布者:马宇澄    发布时间:2017-01-08 19:59:41.0

1月7日上午,由江苏省数学学会主办、江南大学理学院承办的2016年江苏省数学学会学术年会暨第五届江苏省数学奖颁奖大会在我校举行。中国数学会理事长袁亚湘院士、南开大学张伟平院士、江苏省政协副主席、南京大学副校长程崇庆教授、江苏省数学学会理事长秦厚荣教授、江南大学副校长纪志成教授、江南大学科学技术研究院院长吴小俊教授等专家领导及来自全省35所高校的数学方面的专家代表出席了会议。理学院党政领导、教师和研究生参加了会议。大会开幕式由江苏省数学会秘书长尹会成教授主持。

副校长纪志成发表了热情洋溢的欢迎辞。他表示,很高兴出席2016年江苏省数学学会学术年会暨第五届江苏省数学奖颁奖大会,我代表江南大学对会议的召开表示热烈的祝贺,对袁亚湘院士、张伟平院士、程崇庆副校长、秦厚荣理事长、尹会成秘书长等各位来宾及来自江苏省数学界的专家学者莅临本次会议表示热烈欢迎!他指出,数学是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科。在人类历史发展和社会生活中,数学发挥着不可替代的作用,是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。他相信本次会议的召开,定能促进数学学术成果的共享和交流,对我校数学学科的发展产生积极的影响和推动作用。 

江苏省数学学会理事长秦厚荣教授在致辞中表示,很高兴看到这么多同行参加本次大会,乐见江苏的数学学术交流发展得越来越好。秦厚荣理事长代表会议组委会向为江苏省数学领域做出突出贡献的专家学者颁奖,南京大学陈学长教授获得“江苏省数学杰出成就奖”,南京师范大学郭飞教授、东南大学卢建权教授、苏州大学杨大伟教授和江苏师范大学赵鹏教授获得“江苏省数学成就奖”,陈学长教授代表获奖者发表了感词。大会的气氛达到了高潮。

开幕式后,大会特邀袁亚湘院士和张伟平院士作特邀报告。袁亚湘院士所作的“最优化方法的子空间方法”的报告拓展了与会人员的思维,体现了大数学领域学术的交叉融合,代表们深受启迪。张伟平教授所做的“欧拉示性数漫谈”报告,对数学中无穷大数作了进一步研究,代表们受益匪浅。南京师范大学韩德仁教授和南京大学陈学长教授先后作了大会主题报告。

7日下午和8日上午,按照会议议程在四个分会场安排41位代表进行了分组报告。各位代表的报告选题范围广,涉及学科全,大家讨论热烈,体现出浓厚的学术氛围。

江南大学党委书记朱拓教授于百忙之中专门赶赴会议现场与南京大学程崇庆副校长及两位院士亲切交流。

参加本次会议的代表近200人,创历届学术会议规模之最。此次会议共收到学术论文四十多篇,涉及基础数学、计算数学、应用数学、概率统计等方面的研究成果。在理学院的精心组织和安排下,本次会议获得与会领导和来宾的高度赞誉。


无锡市数理学会