无锡市数理学会
欢迎访问无锡市数理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
第八届全国“原子核物理中的协变密度泛函理论”研讨会在江南大学举行
发布者:马宇澄    发布时间:2017-04-28 20:13:03.0

2017年4月27日,第八届全国“原子核物理中的协变密度泛函理论”研讨会在江南大学召开。教育部"长江学者奖励计划"特聘教授、国家杰出青年基金获得者、美国物理学会会士、北京大学孟杰教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院理论物理研究所周善贵研究员等30余位在原子核物理领域有杰出贡献的国内外专家学者,和30余位青年研究生参加了此次会议。会议开幕式于上午8:30在钱伟长楼201会议室举行,由理学院副院长卞宝安主持,江南大学科研院院长吴小俊、理学院党委书记徐锡清、理学院副院长高洁等出席了此次开幕式。

徐锡清书记首先致欢迎辞,热烈欢迎来自美国阿贡国家实验室、日本理化研究所、中国科学院近代物理研究所、中国科学院理论物理研究所、中国科学院新疆天文台、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学、赤峰学院、合肥师范大学、华北电力大学、华东师范大学、吉林大学、兰州大学、辽宁师范大学、南京航空航天大学、山东大学、四川大学、西南大学、郑州大学、安徽大学等20多所高校和研究机构的老师和同学,并表达了理学院各级领导对此次会议的重视和支持。接着,孟杰教授介绍了此次会议的背景和议题,并宣布会议正式开幕。最后由吴小俊院长致辞,他代表江南大学各级领导表示了对各位专家学者的热烈欢迎,也表达了学校对此次会议的殷切关心与大力支持。简短的开幕式上掌声雷动,各位与会代表也深深感受到了江南大学和理学院的热情。

   全国“原子核物理中的协变密度泛函理论”研讨会已经在北京航空航天大学、兰州大学等高校成功举办了七届,旨在从原子核多体问题的研究历史与前沿出发,系统讲解相对论量子力学、量子场论、平均场近似和超越平均场方法,阐述原子核物理中的协变密度泛函理论及其应用,并讨论其发展前景。近年来,江南大学理学院在原子核研究方面也取得了一定的进步,例如,在原子核投影壳模型中系统研究了激发态的g因子;成功描述了稀土区141Ho原子核的质子发射机制;成功地微观描述了162Dy原子核超流态的对关联相变等。这些成绩也受到国内外研究团队的关注和好评并由此建立了与日本东京大学、日本原子能院、德国重离子研究中心、罗马尼亚国家物理与核工程研究所,以及国内的北京大学、上海交通大学、北京师范大学、吉林大学等建立了广泛的合作关系。因此江南大学理学院承办了本次的研讨会,主要针对核物理的几个最新前沿专题进行研讨,包括非稳定核中存在的“晕”和“皮”分布、集团自组织、连续态强耦合、对关联相变、新的转动机制、壳模型、密度泛函理论、超核物理、宇宙演化和恒星中的元素合成、大型放射性核束装置和原理等。



无锡市数理学会