无锡市数理学会
欢迎访问无锡市数理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
巧手实验,魅力科学——江南大学理学院科普团开展科普进社区第二期活动
发布者:马宇澄    发布时间:2018-07-15 14:07:00.0

盛夏七月,鸟语蝉鸣,由江南大学理学院青年志愿者协会、大学生科技协会组成的五星家园科普团,于2018年7月10日来到五星家园第二社区进行“科普进社区”第二期实践活动。此次活动以“科普、拓宽、成长”为主题,按照科普宣讲、科学小游戏小实验的形式开展,旨在提高孩子们的科学素养。

第一期的科普活动得到了孩子们的喜爱,而今天,科普团的同学们再次聚集到五星家园第二社区,开启不一样的科学之旅。首先,活动主持人介绍了活动内容和相关的科普知识,让孩子们对社会实践活动有了简单的了解。拿出提前准备好的实验物品,实践团成员们开始了科学小实验的教授。第一个实验——“会听话的小瓶子”,用口服液小瓶模拟潜水艇的浮沉,让孩子们在动手之余,也了解到了其受力原理。第二个实验——“自动旋转的奥秘”,奇妙的科学现象引发孩子们惊叹,他们主动思考纸盒为什么会如此旋转,主动去探寻结果。还有“无人浇水装置”“帕斯卡桶裂”、“火山爆发”等,这一个个丰富多彩的实验,激发了孩子们的好奇心。在欢乐融洽的氛围里,孩子们全神贯注地完成了实验。

实验完毕后,便到了趣味小问答的互动环节,孩子们争先恐后地举手回答。对回答正确的孩子们,实践团成员们还准备了小奖品,孩子们脸上都洋溢着开心的笑容。最后,实践团队向孩子们耐心地讲述了实验原理,对于不懂的地方,孩子们都积极地提问,看着孩子们对知识渴求的眼神,实践团成员们一直认真耐心地解答他们的问题。

这次活动,以孩子们喜闻乐见的方式,培养了孩子们对于科学知识的兴趣,让他们通过趣味实验而非生硬的记忆来领略科学之美。同时,增强了孩子们身体的协调性和大脑的灵活性,提高孩子们的动手能力。而对于实践团成员来说,两次与孩子们一起进行科学小实验,让他们体会到了授之以渔的快乐,也看到了科学普及化的美好未来。


“无人浇水装置”实验

志愿者与孩子做“会听话的小瓶子”实验

实践团成员们和小朋友合影留念


无锡市数理学会