无锡市数理学会
欢迎访问无锡市数理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
加拿大皇家科学院院士Dennis Salahub教授来访江南大学理学院
发布者:马宇澄    发布时间:2018-11-26 14:13:00.0

应江南大学理学院邀请,1122日加拿大皇家科学院院士Dennis Salahub教授来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼201会议室作了题为“Beyond Structure - Multiscale Modeling of Chemical and Biophysical Processes in Complex Environments”的学术报告。报告会由理学院副院长高洁教授主持,理学院部分教师和应用数学专业研究生参加了本次报告会。

首先,Dennis Salahub院士提出使用高性能计算资源开发一种多尺度、多方法的途径来构建复杂环境中化学反应的计算模型涉及的方法主要包括密度泛函理论(DFT)、密度泛函紧束缚(DFTB)、DFTDFTB的量子力学和分子力学(QM / MM)方法以及ReaxFF反应力场。在该领域中,其发展趋势正在从结构和势能面向动力学、自由能以及极化环境转变。随后,Dennis Salahub院士介绍了该方法在生物分子建模、油砂提纯的纳米催化技术和地球科学——腐殖质和富里酸物质领域等方面的应用及其进展。

报告会后,Dennis Salahub院士热情、详尽地回答了师生们提出的问题,并继续与感兴趣的老师进行了深入的交流探讨。

Dennis Salahub教授是加拿大皇家科学院院士,先后担任过加拿大蒙特利尔大学教授和加拿大分子与表面动力学跨校研究重点中心总协调人(Centers of Excellence on Molecular and Interfacial Dynamics),IBI高级研究员,生物复杂性和信息学研究所以及可持续能源、环境和经济研究所ISEEE高级研究员,加拿大国家Steacie分子科学研究所所长,卡尔加里大学负责科研的副校长,并担任15SCI期刊的编委。

Dennis Salahub院士是一位国际一流的理论与计算化学家,在过去的40年里,他带领的研究小组在量子化学的计算方法研究及相关领域中的应用做出了杰出的贡献。此外,Dennis Salahub院士开发了一系列计算化学软件,后来发展成为DeMonDensity of Montreal。在过去的若干年内,DeMon成为众多研究者使用的高效的、实用的研究工具之一。Dennis Salahub院士多年来致力于理论与计算化学的研究,发表了250多篇研究论文和4本书,并在国内外应邀作了300多次演讲。

 

                                      高洁副院长主持报告会

                                     Dennis Salahub 院士作报告

                                           报告会会场

                                             合影留念


无锡市数理学会