无锡市数理学会
欢迎访问无锡市数理学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
浙江大学徐翔教授访问江南大学理学院
发布者:马宇澄    发布时间:2019-04-08 14:19:00.0

应江南大学理学院邀请,201944日浙江大学徐翔教授来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼201会议室作了“Inverse Random Source Problems for Biharmonic Equations”学术报告。报告会由理学院程浩博士主持,理学院部分教师、应用数学的研究生和商学院部分老师参加了本次报告会。


在报告会上,徐翔教授首先介绍了纳米材料力学性质定量分析中的数学模型,并对一维和二维情形的随机源反问题进行研究。对于正演模型,给出随机源项的正则性假设,并得到适定性结果。对于反演问题,推导出三个确定性的Fredholm积分方程,进而得到随机源项的主要特征结构。为了克服求解Fredholm方程的不适定性,提出了一种基于正则化参数先验策略的Tikhonov正则化方法,并给出依概率意义下的收敛性结果。最后给出数值算例,验证了模型问题和正则化方法的有效性。

报告会后,徐翔教授热情、详尽地回答了师生们提出的问题,并继续与感兴趣的老师进行了深入的交流探讨。徐翔教授是浙江大学数学科学学院研究员、浙江大学百人计划入选者、曙光青年学术奖获得者、中组部“青年千人计划”、浙江省特聘专家。研究方向数学物理反问题,偏微分方程,数值计算。目前主持一项国家自然科学基金面上项目,参与多个国家自然科学基金项目(创新群体项目、重大研究计划集成项目等),在《Inverse Problems》,《Inverse Problems & Imaging》,《Journal of Computational Mathematics》等SCI杂志发表论文20余篇。



 

徐翔教授作报告


无锡市数理学会